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201871到达拉萨

201871到达拉萨

201871到达拉萨

本文核心词:

今天是我20岁生日。虽然我一直认为纪念日这种东西没有太大的意义,但这一次的生日我或许会铭记一生。因为我来到了西藏,来到了拉萨。

西藏一直是我神往的一个地方,因为赵雷的《阿刁》以及西藏本身的神秘与纯净。尽管这么多年过去,旅游业的发展可能让这个地方变得功利了些,比如出了机场明明有三十块的班车,而没有经验的发小硬是被一个出租车司机以二百五的价钱拉到了拉萨;再比如我刚刚订了去珠峰大本营的四日游,接到负责人的电话说我俩没到二十五岁,可能购买力不够所以得多加两百块钱。

但这些都是次要的,只要价钱还在我的承受范围内,只要西藏的天仍然是蓝色,我就要来一次这里。至于为什么要来,我还不得而知。

早上从遵义乘飞机到西宁,再转机到贡嘎,中途在西宁会停留三个小时。于是在西宁机场吃了顿饭,西冷牛排套餐。点餐的时候服务员告诉我套餐里的饮料可以选茶或咖啡,都可以续杯,那我当然选咖啡,并且刚拿上来就喝了个光。等正餐上来,我看着那块薄得不像话的牛排(或者说牛皮?)有点不想下手;因为怕吃不饱就把套餐里的意面换成了饭,没想到真的就只是一碗白饭,或者说一碗锅巴更合适,硬得差点没把我牙咯掉。吃完锅巴拌牛皮,本想着能喝口咖啡犒劳下我酸痛的咬肌,结果服务员说我听错了,只有茶能续杯,咖啡不行。

于是我只好悻悻地去候机厅玩了两个小时手机。

等到上了飞机,有个藏民大妈占了我的位置,和她说汉语也听不懂,跟她同行的一群大黑脸藏民还盯得我发怵。最后只好让空姐给我安排了个不靠窗的空位坐下。

一言以概,开篇并不美好,甚至让我觉得有些厌烦。不过等到了贡嘎,我就知道这趟旅途不会不值。在去到拉萨市区的班车上,我蒙了一层霾的心情才得以重见天日。

西藏的天是一种深邃的靛青色,一种无法人为仿制的蓝;金黄阳光下,层层朵朵的云显出乳白色或是铅灰,它们的影子清楚地映在远处褐色的荒山上,它们近得像是山刚脱下的帽。近处刚开垦的田与远处的山连成一片,在这样寥廓而又荒凉的土地上,眼前几棵顽强的绿树甚至显得有些不合时宜。

车绕过了一个弯,树变得多了起来,也开始有了一些玉色的水洼作陪衬,让绿树显得不再那么孤寂。在不高的树丛与灌木中,有一些牦牛三三两两地吃草、喝水,或者慢悠悠地踱步。车上一个藏族婴孩陡然哭了起来,也没有谁去诓慰。他就这么哭着,车就这么开着。

过了一条长长的隧道,拉萨到了。

拉萨给我的第一印象并不大,拖着旅行箱走在街上,能感受到这个城市的宁静,以至于旅行箱滚轮发出的噪音让我觉得有些不好意思。

我订的是一家客栈,不大,但是应有尽有。一楼有一只阿拉斯加,二楼有酒吧,三楼露台有天堂时光书店的分店,还有一只白猫,但看见我就跑了。

在书店买了些有点贵的小物品,随便吃了点东西,今天就差不多这样了。

本来计划明天去布达拉宫和大昭寺,但票都卖完了,而且西藏博物馆在修整,要到2020年才再度开放。所以只好将三号和二号的计划对调一下。

陪发小吃完晚饭,回客栈的路上说下雨便下了雨,希望明天能有一个好天气。

山与映山的云